среда, 23 мая 2012 г.

Первая пересадка пчел

Я уже упоминал, что продавец пчел оставил мне две коробки с пчелами, так как ульи были не готовы. В коробке всего 4 дадановских рамки. Этого мало. А уже зацвел одуванчик. Да и коробки надо возвращать. Что же делать? На скорую руку собрал из фанеры 2 ящика на высокую рамку. В ящик вмещается 6 рамок. Т.е. общий объем будет 7 дадановских рамок. То же не очень много, но уже лучше. Днище и крышка отъемные. В принципе, можно поставить один на другой. Но лучше так не делать. Парусность большая, а веса никакого. Фанера.

Все подготовив, собрался открывать первый ящик с пчелками. Вот он на фото:


Страшно было. Все таки в первый раз. А вдруг как вылетят, как закусают! Знаю, что многие пчеловоды работают без перчаток, сеток, костюма, дымаря минимум. И из себя героя строит не стал, и оделся полностью. Опыта наберусь, тогда может быть и тоже буду выпендриваться, а пока лучше не рисковать.

Открываю ящик и слышу как гул пчел усиливается. Крышку откидываю, часть поднялась в воздух, но все остальные просто сидят на верху рамок. Сдвигаю старый ящик, выставляю дно, ставлю свой супер-мини улей. И по рамочке стал переставлять. Матку искать не стал, это на потом. К тому же погода не устойчивая, периодические порывы ветра.
Переставляем рамки из пчелопакета

Кстати, сбоку стоит высокая рамка и ждет своей очереди. На фото можно сравнить габариты моего ящика и ящика продавца. Практически одинаковые. В моем рамки установлены по верхнему краю, а в чужом над рамками около 10 сантиметров. Также и с боков рамок оставалось пространство. Чем пчелы воспользовались и стали отстраивать соты на стенке.

Вот все рамки переместил, пчел вытряхнул, осталось только закрыть ящик. Положок по-верх рамок смотрю чтобы пчелок не оказалось и аккуратно надеваю крышку в нахлобучку.

На очереди второй ящик. Тут пошло веселей, уже есть небольшой опыт! Проще вышло и с вытряхиванием пчел, крышки от ящиков положил на землю рядом друг с другом и на них, а оттуда пчелки резво побежали в свое жилище.

Через некоторое время пчелки успокоились и стали таскать обножку. Пока видел двух видов: желтую и с красноватым оттенком.

Пока наблюдал за пчелами они успели меня ужалить. Сам виноват. Шевелюра у меня еще та! Одна запуталась и со злости в ухо. Думал, что пчелы сильно кусаются, ан нет! Крапива сильнее. А так пчелки спокойные. Все мои работы на пасеке, фотографировала старшая дочь. Стояла метрах в трех без сетки. И ничего, ни одна и близко не подлетела. А средняя все выпрашивала сотов пожевать. Придется до осени подождать с медом и сотами. Вот они мои дочурки с высокими рамками в руках.
Дочери с навощенными рамками около цветущей черёмухи



Выбираем систему комментариев:

Комментариев нет:

Отправить комментарий