понедельник, 22 июля 2013 г.

Ленивая воскотопка

Хочу поделиться ну очень простой воскотопкой. Правда, не очень производительная, зато работает в любом регионе и солнца ей не нужно. Идеально подходит для небольшого количества сырья. Все, что воскотопке необходимо для работы, это хорошая жаркая баня.

Конструкция моей восоктопки состоит из двух небольших пластмассовых ведер. Я подобрал такие диаметры у ведер, что одно заходит в другое не больше, чем на 1 см. Если такой тары не найти, то можно легко из проволоки сделать небольшие ограничители, чтобы верхнее ведро не проваливалось.
восктопока из пластиковых ведер

В верхнем ведре необходимо просверлить или проплавить отверстия диаметром 2-3 мм. Можно и больше, но тогда может мерва проваливаться сквозь них. А сделаешь меньше, отверстия будут забиваться.
Собрав всю конструкцию и заправив восковым сырьем, ставим её в баню. У меня в ведро входят соты с целой рамки. А если утрамбовать, то и больше.

Вот что осталось в ведре после процесса вытопки:
мерва из воскотопки

А вот получившийся блин из воска:
воск из вокотопки

На фотке видно, что кусочки мервы все-таки проскочили через отверстия. Но это не страшно. Сделав таких блинов побольше, я очищаю их от всей грязи и снова переплавляю.

Чем хороша баня, так это тем, долго держится температура и воск может долго оставаться жидким. А значит будет хорошо оседать весь мусор.

Конечно, эта примитивная воскотопка не идет ни в какое сравнение с солнечной или другими мощными воскотопками. Но, если сырья совсем мало, к примеру, на небольшой пасеке, то это само то! Остается вопрос с мервой. Там еще порядочно воска, но это уже другой вопрос.

P.S. Кстати, еще один плюс: запах стоит в парной обалденный. Особенно если соты старые и прополиса много!

Выбираем систему комментариев:

1 комментарий: