пятница, 1 июня 2012 г.

О размерах ульев и рамок

Правильно говорят: "Меньше знаешь - лучше спишь."

Начитавшись разной литературы, в голове возник вопрос: Чем определяются размеры рамки? Почему именно 435 на 300? И если высота рамки бывает различна 145 для магазинной, 300 гнездовой или 230 для рута, то длина всегда 435. В украинском рамка перевернута. В оригинальной рутовской - длина 19 дюймов (с плечиками) что составляет 48,26 сантиметров против 47 см в дадановской.
Размеров куча, а ответа почему, чем обоснован тот или иной размер найти не просто. несколько прояснила ситуацию фраза отсюда:
ЧЕМ ЮЖНЕЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЭТИ УЛЬИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ УЛЬЯ И НАОБОРОТ
Теперь понятно, что чем севернее, тем меньше надо делать длину рамки.

Вот и я думаю, что лежак Лазутина - улей хороший, но совсем не оптимальный. И для пчел и для пчеловода. Уж больно он тяжел. С одной стороны это хорошо. Захочет кто-то украсть, далеко не утащит. Но и пчеловоду такую махину сложно перемещать. И ремонтные работы сложно делать. Так что я сильно поторопился, когда решил остановиться на ульях-лежаках Лазутина. Выбор был сделан с учетом того, чтобы как можно меньше вмешиваться в работу пчел. Пусть и с меньшей доходностью. Но что сделано, то сделано. Теперь буду думать, какие ульи делать на следующий сезон. То, что это будет не дадан это точно!

По ссылке выше, описывается улей "удав". В нем используется рамка 280 на 110. В УШ2 300 на 218.

С другой стороны уменьшение размеров рамки приводит к увеличению их количества. Так что на мой взгляд стоит сократить длину и одновременным увеличением высоты.

Минимум высоты должен быть такой, чтобы зимующая семья пчел оставалась в пределах рамок расположенных на одном уровне (не переходила их корпуса в корпус). Сечение улья желательно делать квадратным. Можно будет легко переходить с теплого на холодный занос всего лишь повернуть корпус относительно дна. При 10 рамках в корпусе получаем размер внутренний размер 375 на 375. Если делаем лежак то просто увеличиваем его длину.

Конечно, встанет вопрос с медогонкой. Да только не для меня. У меня ее вообще нет. А с моим планируемым количеством меда, как-то и не нужна вовсе. Самотечный мед еще никто не отменял.

Но это все наброски, планы на будущее, размышления. Что будет в реале посмотрим.
 

Выбираем систему комментариев:

4 комментария:

  1. Интересно, хоть и нету своих пчелок, впрочем как и аквариумных рыбок. Но все равно - интересно. Сделал ссылку В Контакт и Фейсбук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аквариумных рыбок у меня тоже нет. Померли. Теперь в аквариуме живут улитки. Что интересно, я их не кормлю, а они живут и множатся.
      За ссылки, большой спасиб!

      Удалить
  2. Анонимный5 июля 2013 г., 14:13

    с пчелами такой номер не пройдет!

    ОтветитьУдалить