вторник, 20 августа 2013 г.

Первый мед из улья Варрэ

Прошел медовый спас. Пора снимать мед. Первым под раздачу пошел улей аббата Варрэ. Поставил его в этом году и заселил сошедшим роем.
Вот он первый подопытный:



Обычно снимают по два корпуса, но, так как заселил только этим летом, то снял только один верхний корпус. Операция прошла на удивление, как мне сперва показалось, легко. Снял подкрышник, убрал холстик, подымил и убрал корпус. На второй корпус положил новый холстик, а под низ поставил еще один корпус. К этому времени пчелы основательно погрызли пеноплекс и получился еще один дополнительный леток

Вот корпус перед добычей меда: 

Так как в улье аббата Варрэ нет рамок, то мед достать не так просто. А с другой стороны намного проще, чем с рамок. Медогонка не нужна в принципе. Соты просто рушатся, а потом отделяют мед от воска. Если в сотах есть перга, то она уходит в мед. Тем самым, такой мед намного полезнее.

Для отделения меда от воска я соорудил простое приспособление, состоящее из двух ведер. В верхнем ведре просверлил кучу 4 мм отверстий.

На нижнее ведро повесил ряд проволочных скобок. 

А на них поставил верхнее ведро.


Теперь оставалось достать соты из корпуса и сложить их в верхнее ведро. Вот тут-то меня и поджидала засада в виде большой кучи пчел, которые не ушли в основной корпус.
Как быть? Тащить корпус обратно? Я решил сделать по другому. Осторожно доставал соты, сметал пчел в ящик и складывал соты в ведро-приемник. Потом брал следующий сот. Проблема заключалась в том, что сот отваливался от планки и приходилось держать его нежно, чтобы не раздавить и крепко, чтобы не уронить. С горем пополам справился. Соты в ведре, пчелы в ящике. Конечно, часть пчел оказались погребенными под сотами. Но большая часть была спасена. Впоследствии, я просто высыпал их на фанеру перед ульем и они благополучно зашли домой.

Соты в ведре я порубил вначале с помощь ножа, а потом применил малую автоматизацию в виде дрели и мешалки для краски. Часов через 12, я снял верхнее ведро с воском.

В нижнем был стекший мед. Дав ему отстояться, я через фильтр разлил его по банкам. Вышло ровненько две трехлитровки.

В оставшемся воске еще оставался мед. Залил его теплой водой, перемешал. Дал постоять и слил сироп. Повторил еще раз. Смешал добавил чуток дрожжей и получил 5 литров приятной медовушки.

Восковая крошка пошла в мою ну очень простую воскотопку. На выходе получил вот такой блин воска. Масса чуть больше 300 грамм.



Многие скажут, что слишком варварский метод. Пчел много гибнет. Я согласен. На следующий год попробую согнать пчел с помощью тряпки, пропитанной карболовой кислотой.


Выбираем систему комментариев:

3 комментария:

  1. а вспененный полиэтилен они едят?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Игорь. Я пчел из снятого с сотами улья выгоняю садовой воздуходувкой - которая для сдувания листьев. У меня электрическая, дует мощно. Снятый улей сначала ставлю на ящик (чтобы верхних край корпуса был приблизительно на одном уровне с летком) вплотную к улью и ложу кусок шпона - получается "мостик", по которому не летная пчела бежит в улей. Экспериментировасл - если остасвить на ночь - то вся пчела покидает корпус. Но это только в качестве эксперимента. А по жизни - на пол-часа делаю мостик, а затем отношу корпус в сторону, поворачиваю на бок и выдуваю пчел - пара минут и ни одной пчелы... Павел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, прикрываешь ли снятый корпус или он таки стоит открытый? Если открытый, то нет ли факта воровства с других ульев? А так очень интересно, надо попробовать.

      Удалить