понедельник, 16 июля 2012 г.

Грызут ли пчелы пеноплекс?

Если погуглить информацию: "грызут ли пчелы пеноплекс" то получим противоречивые данные. Кто-то утверждает, что не грызут, а кто-то говорит, что грызут. Да так, что за 100 метров слышно! Вообщем, консенсуса не найти. А раз так, то выход один пробовать самому.

У меня стоят диафрагмы из пеноплекса. И вот заглянув в один из ульев, увидел, что опоздал с добавлением вощины. Пчелы активно ползали за диафрагмой и уже начали отстраивать на ней соты. Такой непорядок, с моей точки зрения, я устранил. Добавил рамки с вощиной, а все постройки срезал. Кстати, в отстроенных на диафрагме сотах пчелы успели медику складировать. Он, конечно, незрелый. Но для меня и это было в радость. Попробовать первый медок от своих пчел это здорово.
Когда я срезал соты, то увидел следующую картину:
выгрызенные ячейки в пеноплексе

Пчелам было необходимо получит полноценные соты и они пошли по легкому пути: просто выгрызли в пеноплексе все ненужное. Насквозь они его конечно, не прогрызли. Но была бы необходимость, то и это бы сделали.

Ну а пока во всю цветет донник
Цветет белый донник

В округе есть как желтый, так и белый. Мимо проходишь - гул стоит. Работают пчелки мед, пыльцу таскают.
пчела собирает нектар

Вот она красавица, работяга-пчела исследует очередной цветок.
Кстати, на заднем плане можно увидеть кусок крыши моего дома.

Выбираем систему комментариев:

2 комментария:

  1. Интересно, а на вкус мед пластмассовым не стал? Игорь, а ещё твоему блогу нужно "содержание" по постам, или ж карту хоть. А то лень лезти в май-месяц и смотреть "а что там?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, вкус пластмассы не чувствуется.
      И содержание нужно, и еще много чего. Все будет, но потом! Блог выстаивается, поисковики принюхиваются. А я не тороплюсь.

      Удалить