понедельник, 17 сентября 2012 г.

Сладкий пост

Собственно можно считать сезон 2012 закрытым. Значит можно подвести кое-какие итоги. Из трех купленных пчелопакетов один развился в хорошую семью и дал товарный мед. Чуть больше 12 литров. Плюс одна, почти полная, рамка замечательного сотового меда. Считаю это очень даже неплохо для начала. Остальные две семьи развивались хуже. Даже себе на зиму не смогли сделать запасы. Приходится их сейчас подкармливать.

А вот это сложно пчелы сейчас злые. Чуть что не так, жало на изготовку и вперед на врага. Последний раз более 20 укусов получил. Как-то умудрились залезть под костюм и жалили во все места. Самое неприятное, это когда под курткой пробирается в сетку и начинает жужжать в области шеи.

Рамки еще не чистил, так что сколько соберу прополиса и воска даже не знаю. Не думаю, что много. Воск будет с языков и отбракованных рамок. Собственно рамок бракованных не так уж и много. В основном те, на которых были пчелы при покупке. Забрус топить не буду, сложил его по банкам. С рамок еще надо будет пергу снять. 2 своих перговых рамки засыплю сахарной пудрой и оставлю до весны. Остальные зимой переработаю. Пергу законсервирую и оставлю на весну.

Пока погода позволяет пчелки еще летают. Взятка, конечно, нет, так как дожди и прохладно. Будет холоднее на летки приделаю решетку от мышей, а сами летки прикрою досками, чтобы ветер не задувал и птицы не беспокоили. Зимовать они у меня будут на улице. Они буду зимовать, а я переживать как они там. Хватит ли меда, не пробрались ли мыши. Не открыл ли кто ульи. На два замки прицеплю, а с третьим не знаю что делать. На пеноплекс замок не повесишь. Увы.

А вот мой урожай меда:
мед в банках

Выбираем систему комментариев:

Комментариев нет:

Отправить комментарий